Солдат 1941-1945

Информация, фото и сканы документов любезно предоставлены Людмилой Рябченко — племянницей погибшего на Северо-Западном фронте Виктора Фёдоровича Бландина.

Старший лейтенант Бландин

Фото Виктора Фёдоровича Бландина 1920 года рождения, уроженца города Нарофоминска Московской области, старшего лейтенанта, начальника связи 16-го гвардейского воздушно-десантного полка, умершего от ран 6 апреля 1943 года.

Такая короткая жизнь...

Виктор Фёдорович Бландин родился в 1920 году в городе Нарофоминске Московской области.

Отец его - Федор Михайлович Бландин - был из семьи рязанских крестьян.
О матери Виктора родным не известно. Она рано умерла, оставив двух сыновей - Николая и Виктора.
Отец женился повторно на Александре Михайловне Шестаковой, которая заменила сыновьям мать.
В семье родился третий сын - Евгений.

Жили они в посёлке Запрудня Талдомского района Московской обл.

Глава семьи работал на Запрудненском ламповом заводе.
У Александры Михайловны было много родни, часто приезжали к ним родственники, и они тоже навещали родную деревню Александры Михайловны - Поповку в Тверской обл.
На одной фотографии семья Бландиных с родными Александры Михайловны в деревне Поповка  (Виктор стоит с мандолиной) .

Учился Виктор в школе посёлка Запрудня, с 1936 года был членом ВЛКСМ.

Виктор был веселым, общительным человеком. У него было много друзей, фотографии которых хранятся до сих пор.
 На одной из них Виктор  (крайний справа) с товарищами по учебе, на другой - футбольная команда посёлка Запрудня  (Виктор во втором ряду, второй слева) .

Виктор был очень способным, хорошо учился в школе и решил поступать в Московский институт - МЭИ.

Семье, как и большинству в то время, жилось не просто.
Помогало свое хозяйство: держали корову, кур. Хорошим подспорьем был тогда огород: сажали картошку, овощи. Летом заготавливали сено для коровы, для себя - грибы, ягоды.

Несмотря на все трудности, семья поддерживала Виктора, помогала ему, чем могла.

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз.

Когда началась война, Виктор был студентом старших курсов.
Вместе с группой студентов его эвакуировали в Ташкент, где он продолжил образование в течение года.
В его Учетно-послужной карте (которая хранится в ЦАМО) значится: образование - МИИС42.
На сайте  http://vkmtuci.edu.mhost.ru/istoria/istoria3.htm  можно прочитать о работе Военной кафедры МТУСИ (так теперь называется МИИС) в годы войны:
"Ректорат совместно с командованием военного факультета в кратчайший срок организовал подготовку специалистов в области радио и проводной связи. Военное специалисты, подготовленные как в общевойсковом, так и в специальном отношении, поступили для формирования вновь развертываемых частей и соединений, а также для пополнения офицерского состава в действующих частях. Военная подготовка приобретает новые формы - студенты старших курсов должны быть переподготовлены в течение нескольких месяцев. Директивой Главного Управления кадрами армии была поставлена задача - максимальное количество студентов переподготовить и направить в войска связи.
Этого требовала сложная, обстановка на фронте и то, что Ленинградская военная академия связи при эвакуации в город Томск была подвергнута бомбардировке и для восстановления ее деятельности требовалось много времени.
Были приняты все меры, обеспечивающие срочную переподготовку студентов.
В октябре месяце 1941 года директивой Верховного Главнокомандования требовалось возвратить в институт не только студентов МИИС старших курсов, призванных в действующую армию, но и студентов других электротехнических институтов. Из числа этих студентов в 1941-1944 годах институтом было подготовлено и выпущено 784 офицера-инженера радио и проводной связи, а также специалистов для войск ПВО страны."

Младший брат Бландина В.Ф. тоже хорошо помнит, что его курс студентов направили в 1941 в город Ташкент, там обучали на связистов.

В 1942 году Виктору Фёдоровичу Бландину было присвоено воинское звание "старший лейтенант" (приказ ГУСКА № 0270).
Он был назначен служить начальником связи 22-й воздушно-десантной бригады 02.09.1942г. (приказ ГУСКА № 0275).

Домой Виктор писал письма, прислал свою фотокарточку.

Когда их часть стояла в Киржаче, Виктор смог на одну ночь приехать домой в Запрудню.
Младший брат Евгений помнит эту встречу.
За год в Ташкенте, далеко от войны, занимаясь военной и технической подготовкой, Виктор очень возмужал, окреп.
Дал подержать брату наган.
Рассказал, что в Киржаче он познакомился с девушкой — агрономом Лизой Гороховой.
После его смерти родители получили письмо от Лизы. Ей тоже товарищи Виктора, очевидцы его смерти, написали о том, как это произошло.
От Лизы пришло не одно письмо, какое-то время она переписывалась с Александрой Михайловной, которую Виктор называл мамой.

22-я воздушно-десантная бригада потом была переформирована в 16-й гвардейский воздушно-десантный полк, который вошел в состав 5-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
В середине февраля 1943 года она прибыла на Северо-Западный фронт и вошла в состав 68-й армии.
12 марта дивизия была выдвинута в первый эшелон и вступила в бои за н.п. Черенчицы. Это на западном берегу Ловати в районе д. Кулаково, северо-западнее Залучья. Ей была поставлена задача продвигаться на д. Онуфриево к дороге Старая Русса – Холм.
Бои шли сильнейшие, потери были большими. Это подтверждает документ из ЦАМО:  скан страницы из Журнала боевых действий 16-го Гв.ВДП .

В 1943 году родители получили извещение о гибели сына 6 апреля 1943 года, которое не сохранилось.
После похоронки родители получили письмо от товарищей с описанием смерти сына.
Их войска стояли уже не на 1-й линии фронта. Командиры рот ( а он был командиром) пошли проверять свои посты и, проходя по поляне последним, он подорвался на мине.
Виктору оторвало ногу, он кричал, просил застрелить и умер по дороге в госпиталь у деревни Медведево, где и был похоронен на западной её окраине.

Выписка из журнала боевых действий:
"6.4.43г. ...в районе обороны 3-го батальона взрывом мины ранены 2 командира штаба.
...Бландин по дороге в санчасть умер, похоронен на зап.окраине Медведово."

На данное время 3-й батальон занимал оборону у реки Ловать в районе Селяха.

А здесь находится отсканированная  страница из Журнала боевых действий 5-й гвардии воздушно-десантной дивизии  из Архива ЦАМО, подтверждающая одной из своих записей гибель старшего лейтенанта Бландина Виктора Фёдоровича.

Из истории. 68-я Армия.

Сформирована в начале февраля 1943 года на Северо-Западном фронте.

Управление армии было создано на базе управления 57-й армии.

Первоначально в 68-я армию вошли 37-я стрелковая дивизия, 1-я, 5-я, 7-я, 8-я и 10-я гвардейские воздушно - десантные дивизии, 32-я, 33-я и 137-я стрелковые бригады, 26-я лыжная бригада и ряд отдельных частей.

После сформирования армия была включена в группу войск под командованием генерал-полковника М. С. Хозина, которая в Демянской операции 1943 года предназначалась для ввода в прорыв в полосе 1-й Ударной армии.

Однако ввиду изменившейся обстановки в марте 1943 года, находясь непосредственно в составе Северо - Западного фронта, армия вела наступательные бои в междуречье Ловати и Редьи, затем до мая обороняла рубеж на реке Редья.

В начале мая выведена в резерв Ставки ВГК, в середине июля передана Западному фронту.

В его составе 68-я армия участвовала в Смоленской операции.

В начале ноября 1943 года была расформирована.

Командующие:

Толбухин Ф. И. (февраль - март 1943), генерал-лейтенант
Журавлёв Е. П. (март - октябрь 1943),ген.-майор, с сентября 1943 года генерал-лейтенант.

Демянская наступательная боевая операция 1943 года.

С 15 по 28 февраля 1943 года войска Северо-Западного фронта (С.К.Тимошенко) провели Демянскую (вторую) наступательную операцию.

Начавшееся 15 февраля наступление советских войск на юго-западном направлении ускорило вывод войск 16-й армии противника с демянского плацдарма.

Преследуя отходившего противника, войска фронта, наступавшие с востока, к исходу 28 февраля вышли на р. Ловать и завершили ликвидацию демянского плацдарма противника, который он удерживал в течение 17 месяцев.

Однако полностью выполнить задачу советские войска не смогли. Противнику удалось вывести свои войска из демянского мешка и избежать полного их разгрома.

Место захоронения старшего лейтенанта Бландина В.Ф.

Родственники Виктора Фёдоровича Бландина помнят о погибшем в годы Великой Отечественной войны Викторе Бландине.

Его племянница - Людмила Рябченко - искала информацию о нём, о его боевом пути и месте захоронения.
Она обращалась в архив ЦАМО, звонила и писала в военкоматы, писала Главе администрации д. Пинаевы Горки Старорусского района Новгородской области.

Людмила искала информацию о нём на сайте МО РФ - ОБД "Мемориал" (http://www.obd-memorial.ru/), обращалась с просьбой о помощи к поисковикам, обитающим на Основном форуме сайта www.soldat.ru :  http://soldat.ru/forum/?gb=1&id=32807  ;  http://www.soldat.ru/forum/?gb=1&id=33216  и  http://soldat.ru/forum/?gb=1&id=34055 .

Поисковики, как всегда, оказались "на высоте" и здорово помогли Людмиле.
В результате поиск увенчался успехом.

Здесь находятся "Персональные сведения  о военнослужащих, участниках Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., погибших и похороненных в братской могиле у д. Пинаевы Горки Старорусского района Новгородской области", где среди 1809 записей в записи под номером 140 говорится, что в д. Пинаевы Горки Старорусского района Новгородской области похоронен старший лейтенант Бландин В.Ф. 1920 года рождения, погибший 06.04.1943г., перезахоронен из д. Медведево.

А вот и фото места его перезахоронения:

Из поездки племянниц на место гибели и захоронения их дяди. Рассказ Людмилы Рябченко.

9 мая 2008 г. мы с сестрой были там.
Это деревня Пинаевы Горки Старорусского района Новгородской обл.

Глава местной Администрации Алексеева Нина Михайловна - очень доброжелательный, энергичный, увлеченный своим делом человек.

Мемориал погибшим воинам производит очень сильное впечатление: в виде храма с поднимающимися вверх обелисками, которые ставили на могилах солдат.

Здесь мы нашли плиту и со своей фамилией.

2 раза в год: 9 мая и 22 июня - у мемориала проходит торжественный митинг.
Выступают школьники со стихами о войне и Родине, местные жители, помнящие войну, и приехавшие с разных концов страны родственники погибших здесь воинов.

До сих пор захоронение расширяется, найденные поисковиками останки погибших солдат из близлежащих районов перезахороняют сюда.

Нам организовали переправу на другой берег реки, где раньше была деревня Медведово и где был первоначально похоронен Бландин В.Ф.

Поставили под черемухой гвоздики, поклонились и помянули своего дядю, одного из миллионов, погибших в Великую Отечественную войну.

Несколько фотографий на память из этой поездки:

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ и СЛАВА погибшим за Родину!