Солдат 1941-1945 
 

Гвардии кавалерист Коньков


Коньков Николай Иванович, фото 1942-го года

Вечная память моему дяде – Конькову Николаю Ивановичу 1924 г.р., уроженцу д.Кизьминка Большемурашкинского р-на Горьковской обл., погибшему в бою 24.01.1945г. при освобождении Венгрии, с. Гебельяраш (Göböljaras).



Жизнь c родителями до наступления войны.


Николай Иванович Коньков - мой родной дядя по маминой линии - родился в 1924 году в деревне Кизьминка Большемурашкинского р-на Горьковской области в большой дружной семье колхозников Коньковых Ивана Ивановича и Пелагеи Никитичны.
Всего у его родителей было 14 детей. Он родился шестым по счёту ребёнком в семье.

Жизнь в колхозе никогда не была лёгкой, а тогда - особенно. Родители работали в колхозе от зари и до зари. Дети росли сами по себе, старшие нянчились с младшими и помогали родителям по хозяйству.
С детства дети были приучены трудиться по дому и помогать родителям в колхозе. Избалованы никогда не были. Родители работали за трудодни. Чтобы прокормить большую семью приходилось много трудиться.

Но, несмотря на трудную жизнь, родители берегли своих детей, жалели их. И отец, и мать по характеру были людьми очень добрыми и передали детям это по наследству.

Хотя маленький Коля рос сообразительным и трудолюбивым мальчиком, учиться ему довелось, как и многим в многодетных семьях, мало.
Он окончил лишь четыре класса.

Потом, как и все в деревне, он так же работал в колхозе, по нарядам бригадира.

Николай, со слов моей мамы и её сестры, был очень мастеровым и рукодельным. Никогда не сидел без дела и очень любил животных. В колхозе он любил возиться с лошадьми: ухаживал за ними, ходил в ночное. И, конечно же, ему приходилось работать на лошадях: пахать, косить, жать, перевозить урожай.

Позже родители разрешили ему поехать учиться в г.Горький в ФЗУ - фабрично-заводское училище, но он уже отвык учиться, любил деревенскую жизнь и оттуда попросту сбежал.



1941-й год. Началась Великая Отечественная война.


Закончились счастливые довоенные годы жизни. Пришла в страну большая беда - ВОЙНА!

С началом войны в колхозе катастрофически стало не хватать мужских рук. Их заменяли женщины, подростки. Из-за недостатка рабочей силы работать приходилось очень много и подолгу, с темна и до темна.
Николаю тогда было 16 лет.

Но Родину надо было защищать и через полтора года его призвали в армию, на войну.

Моей маме навсегда запомнилась последняя с ним встреча. Николай работал в поле на лошади, жал озимые. Потом осенью мама уехала продолжать учёбу в совхоз-техникум в с. Работки и больше его не видела. Значит, он ушёл на фронт в конце 1942 года.



Гвардии кавалерист Коньков Н.И.


Николая Конькова призвали служить в кавалерию.

Со слов мамы и бабушки он писал домой письма, правда писем было мало и они приходили всё реже и реже.
Николай писал добрые и заботливые письма, интересовался жизнью и здоровьем родных.

О себе он писал мало, на судьбу не жаловался.
Он очень гордился, что попал в кавалерию. Поделился радостью: ему достался хороший умный конь - Орлик.

Весной 1945 года родителям прислали извещение, в котором сообщалось, что гвардии казак 45-го гвардейского казачьего кавалерийского Краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого полка, Коньков Николай Иванович при освобождении Венгрии, "с. Гебель Яраши", пропал без вести.

Очень горевали родители. Его мать, Пелагея Никитична, берегла его последние письма. Доставала их с полички из-за икон, плакала. Читать она не умела, но частенько, по-памяти, пересказывала их детям.

Не суждено было сохраниться этим письмам, ни одного не осталось.
Но мать до конца дней своих берегла память о погибшем на войне 20-летнем сыне в своём сердце.

Уже после войны пришло письмо от однополчанина и тёзки Николая из Заволжья Горьковской области, в котором тот сообщил родителям о их сыне.
Оказалось, что Николай сам видел гибель своего друга-однополчанина.
Коньков Николай Иванович погиб вместе со своим любимым, не раз выручавшим его другом, конём Орликом.
Орлик наступил на мину!...

При учёте записали Конькова Н.И. пропавшим без вести, так как среди погибших его не было.
Так он стал без вести пропавшим.

Нет у Николая Ивановича и никогда не будет теперь могилки. Погиб он на чужбине, освобождая от фашистов мирное население Венгрии...



Спустя много лет...


В детстве, ещё когда я была маленькой, мама часто отвозила меня к бабушке Пелагее в Кизьминку пожить.

В большом деревенском доме в комнате над кроватью бабушки всегда я видела два больших портрета в рамках.
Это были мой умерший давно дед Иван Иванович и погибший на войне дядя Николай.
Я часто о них бабушку расспрашивала. Бабушка мне с грустью отвечала.

Только лишь спустя много лет мне самой довелось "соприкоснуться" с памятью о погибшем в Великую Отечественную войну моём дяде, Николае Ивановиче Конькове, которую хранят выложенные в Интернет сканированные документы о безвозвратных потерях 12-й гвардейской казачьей Донской Корсуньской Краснознамённой кавалерийской дивизии.

Вот что нашла я на сайте http://www.obd-memorial.ru/ Объединённой базы данных "Мемориал" https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56160642 - после сводной информации, ниже, - скан 11-й (из 53-х) страницы именного списка на погибших и пропавших без вести бойцов 45-го гвардейского казачьего кавалерийского Краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого полка 12-й гвардейской казачьей Донской Корсуньской Краснознамённой кавалерийской дивизии, которая входила тогда в 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус.
Под номером 75 записан мой дядя - Коньков Николай Иванович 1924 года рождения, гвардии казак, ездовый, пропал без вести 24. 01. 1945 г. у села Гебельяраш (Göböljaras на карте Венгрии).

А вот и 1-я страница этого донесения https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56160514&page=1

В конце войны полк, дивизия и корпус, в котором воевал и погиб мой дядя Николай, заслуженно стали именоваться так: 45-й гвардейский казачий кавалерийский Краснознамённый ордена Богдана Хмельницкого полк 12-й гвардейской казачьей Донской Корсуньской Краснознамённой кавалерийской дивизии, которая входила тогда в 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский Краснознамённый Будапештский корпус.

На сайте "Подвиг народ"а МинОбороны РФ я нашла Наградной лист на полного тёзку моего дяди, кроме того, он является еще и однополчанином его..
Меня это очень смутило..
Я не могла поверить, что такое может быть!!







Мне помогли мои друзья по сайту солдат.ру - Бочаров Анатолий Николаевич и Рафик Рашитович Салахиев.
Они с помощью своих друзей узнали, что в данном Наградном действительно записи произведены, будто бы, на бойца, призванного Базар-Курганским РВК, Киргизской ССР, Джалал-Абадской обл., Базар-Курганского р-на, но! "В учетной наградной карточке, домашний адрес указан, как д. Кузьминки Больше-Мурашкинского района. И стоит штамп "Пропал без вести" с последующей пометкой от руки "погиб"..."

Вот как бывает.
Мне моя крёстна Руфима Ивановна (родная сестра Николая) говорила, что Николай был награждён Орденом, а я не верила.. пока сама не увидела этот Наградной и не подумала, что это вполне возможно и есть Наградной на его Орден, но с грубыми ошибками в месте призыва!

Очень жаль, что вот так не по-человечески получается.

Но все равно я и мои родственники, все мы очень рады за нашего Николая!
Мы гордимся, что ему в его 20 лет довелось заслужить такую дорогую награду!

А вот и чистый Наградной лист, без закрытого адреса домашнего!
На нём мы видим домашний адрес нашего Николая!
А РВК призыва, получается, писарь написал ошибочно.



Огромное СПАСИБО добрым людям за помощь мне получить скан Наградного листа на нашего Николая!
Желаю им здоровья на долгие годы, счастья и всегда мирного неба над головой!
Мир не без добрых людей!!!




Немного о кавалеристах Великой Отечественной войны.
(с сайта: http://www.geocities.com/terek_kaz/dokkaz/kazvov.htm)

Кавалеристы в бою


Начало Великой Отечественной Войны большинство казачьих дивизий встретило на западных границах Советского Союза.

Уже в 4 часа утра 22 июня 1941 г. 6-я Чонгарская кавдивизия на Западном фронте вступила в бой с немцами , наступавшими в направлении Ломжи. Первым боевое крещение получил 94-й Белоглинский казачий полк подполковника Н.Г. Петросьянца. Вскоре к полю боя подошли 48-й Белореченский и 152-й Кубанский казачьи полки подполковников В.В. Рудницкого и Н.И. Алексеева. Казаки спешились и, заняв оборону на широком фронте, завязали упорный бой .
Несмотря на превосходящие силы врага , они отражали его яростные атаки, отбрасывали немецкую пехоту огнем и штыковыми ударами.
2 августа 1942 г. под станицей Кущевской 17-й кавалерийский корпус генерала Н.Я. Кириченко в составе 12-й Терско-Кубанской, 13-й Кубанской и 116-й Донской казачьих дивизий остановил наступление крупных вражеских сил, двигавшихся от Ростова на Краснодар. В стремительной атаке казаками было уничтожено до 1800 вражеских солдат и офицеров, взято 300 пленных, захвачено 18 орудий и 25 минометов.
5-я и 9-я румынские кавдивизии в панике бежали, а 198-я пехотная немецкая дивизия, неся большие потери , поспешно отошла на левый берег реки Еи .

Особенно незаменимы были кавалеристы в весенне-осеннюю распутицу.
Кавалерийские группы совершали стремительные рейды в тыл врага, громя коммуникации.
При этом сами они несли огромные потери.
Как правило, пробиться назад через линию фронта удавалось лишь немногим.

Массовый героизм проявили воины казачьих дивизий в битве под Москвой.
Так, эскадрон 37-го полка из кавказской группы Л. М. Доватора под командованием лейтенанта Владимира Красильникова вел неравный бой с наступающей пехотой и танками врага. За два часа воины отбили три атаки, уничтожили пять танков и около сотни солдат противника. От всего эскадрона в живых осталось только семь казаков.

Вперёд!!!  Кавалеристы в бою

С началом войны в казачьих станицах началось формирование добровольных сотен. На сборные пункты казаки прибывали на колхозных лошадях со своим обмундированием и холодным оружием.

Вновь сформированные части были слабо вооружены. У них не было дивизионной артиллерии, танков, противотанковых и зенитных средств, подразделений связи и саперов.

В боях с хорошо вооруженным противником они несли большие потери. Были случаи, когда командование посылало казаков в атаку на вражеские танки в конном строю.

В листовках военного времени можно прочитать о геройстве кубанских казаков: "они прыгали с седел на броню танков, закрывали смотровые щели бурками и шинелями, поджигали машины бутылками с зажигательной смесью".

Не упоминалось только о потерях, которые они при этом несли...

Кавалеристы 5-го гвардейского кавкорпуса на отдыхе...  А коней из чужой реки мы всё же напоили...

В 1943 г. кавалерийские дивизии стали объединять с танковыми частями.
Так появились конно-механизированные группы .

Они обладали большой подвижностью и успешно использовались во время наступательных боев Красной Армии.
В это время атаки в конном строю были крайне редки .
Как средство передвижения использовали в основном лошадь, в бою же кавалеристы, как правило, спешивались и действовали, как обычная пехота.

Наряду с кавалерийскими из кубанских и терских казаков были сформированы пластунские дивизии, которые также героически сражались с врагом.

За подвиги в боях с врагом тысячи кавалеристов были награждены боевыми орденами и медалями, а 262 из них стали Героями Советского Союза. 7 кавкорпусов и 17 кавдивизий заслужили гвардейские звания.
Вместе с победоносными полками Красной Армии казачьи части прошли по Красной площади во время Парада Победы 24 июня 1945 г.



Из истории боевых действий 5-го гвардейского Донского казачьего
кавалерийского Краснознамённого Будапештского корпуса.


Девять тысяч километров прошел с боями по дорогам войны 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский Краснознаменный Будапештский корпус.

Во взаимодействии с другими соединениями Советской Армии он громил ненавистных фашистских захватчиков на Дону и Кубани, в предгорьях Кавказа и песках Прикаспия, освобождал Украину, Молдавию, изгонял гитлеровских поработителей из Румынии, Югославии, Венгрии, Австрии.

После этой боевой операции 12-я гв. Донская казачья кавдивизия, входящая в состав 5-го гв.кавкорпуса, заслуженно получила звание Корсуньской
После этой боевой операции 12-я гв. Донская казачья кавдивизия, входящая в состав 5-го кавкорпуса, заслуженно получила звание Корсуньской.


А ниже, по ссылке, можно посмотреть карту, где показано освобождение Венгрии и восточных районов Австрии 16 марта - 15 апреля 1945 года. Здесь также принимали активное участие казаки 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского Краснознаменного Будапештского корпуса: http://velikvoy.narod.ru/karta/obshchie/vengriya_avstriya.jpg

За образцовое выполнение боевых заданий крпус получил наименования "гвардейский", "Будапештский", удостоился восьми благодарностей Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина, награжден орденом Красного Знамени.
Более 30 тысяч его воинов получили правительственные награды, одиннадцать - стали Героями Советского Союза.

После освобождения города Ростов-на-Дону казаками 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского Краснознаменного Будапештского корпуса жители города назвали его именем площадь в Ленинском районе города и на ней установили эту 15-метровую стелу из монолитного бетона подковообразной формы.

Памятник-стела посвящён подвигу Донских казаков, г.Ростов-на-Дону  Орден Победы на пл.им. 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского Краснознаменного Будапештского корпуса г.Ростов-на-Дону

В центре ее изображен гвардейский знак. Справа и слева от стелы высечены барельефы воинов основных родов войск, входивших в корпус.
Тут же, на площади, изображен орден Победы.
Авторами памятника являются архитекторы Я.Занис, Р.Мурадян, скульпторы Е.Лопко, Б.Лопко.

Полностью о боевом пути 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского Краснознаменного Будапештского корпуса хорошо рассказывается на странице сайта http://samsv.narod.ru/Korp/Kk/gvkk05/default.html

Мой погибший в Венгрии в 20-летнем возрасте дядя - Коньков Николай Иванович, неся службу гвардии казака в рядах 45-го гвардейского казачьего кавалерийского Краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого полка 12-ой гвардейской казачьей Донской Корсуньской Краснознамённой кавалерийской дивизии в составе 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского Краснознамённого Будапештского корпуса прошёл этот путь с конца 1942-го года по 24 января 1945 года.

Вечный Огонь в г.Ростов-на-Дону павщим защитникам города


Вечная СЛАВА и ПАМЯТЬ погибшим!



Л.Г Лескова,
Нижегородская область,
15.12.2007г.

Главная страница    О сайте    Навечно в строю    Фотогалерея    Мемориал     Форум     Наш Internet

Hosted by uCoz