Солдат 1941-1945

Красильников Владимир Иванович

Красильников Владимир Иванович (1895-1956)

Как жаль, что мало знаю про своего родного деда...

Мой дед - Красильников Владимир Иванович ( 11.07.1895г.- 17.11.1956г.), жил в р. п. Б-Мурашкино Горьковской обл. на ул. Советской, д. 131.

Признаюсь, мало я знаю о своем дедушке. Это моя вина.
Раньше все время не хватало и ума, а теперь и того, и другого - побольше, да время вспять не повернешь: не у кого спрашивать стало.

Пусть этот не большой рассказ будет светлой памятью о нем.

Женой деда была Прасковья Григорьевна (26.07.1901г.- 28.08.1986г.), моя бабушка, в девичестве Телицина.
Они родили и воспитали троих детей: Александра 1922 года рождения, Геннадия 1927 года рождения и дочь Ирину 1928 года рождения.

Даже не знаю, какое образование было у моего деда. О бабушке знаю с её слов, у ней за плечами - 4 класса церковно-приходской школы.

Знаю точно от бабушки, что дед был партийным - членом ВКП(б).

До Великой Отечественной войны он работал уполномоченным Министерства Заготовок по Б-Мурашкинскому району. Вместе с ним работали ещё двое мужчин примерно его возраста, жившие тоже на ул. Советской в р.п. Б-Мурашкино: Гроздов Иван Васильевич и Ляпкин Николай Иванович.

Перед самой войной ему доверили должность председателя колхоза в с. Холязино, но проработал он в этой должности меньше года.
Всвязи с тяжелой обстановкой на фронтах Великой Отечественной войны нашей страны деда мобилизовали на фронт 07.06.1942г. в возрасте 47 лет. Страница Книги призыва Б-Мурашкинского РВК так плотно подшита, что плохо отксерилась, запись на моего деда в строчке с годом рождения 1895, призван из с. Холязино 07.06.1942г. в не разобрать в какую бригаду:

Документ призыва

На фроте

Моему деду на фронте довелось пережить гибель старшего сына в 1943 году, моего дяди Саши.

Во время войны дед служил под Ленинградом: был в должности ездового, работал на лошадке, подвозил продовольствие, снаряды в в/ч, а обратно – раненых.

Был ранен в руку, зубы ему повыбивало на войне, застудил легкие.

Мне очень хочется знать, в какой именно части служил тогда мой дед, но этого пока не могу узнать.
Писала запрос в Санкт-Петербург, в Архив Военно-Медицинских документов по ранению деда, но ответ пришел отрицательный: картотека у них не полная, а номера части я не знаю.
Ездила на Родину в Б-Мурашкино, но у них в Архиве при Администрации нет на хранении документов ни по работе деда уполномоченным от Министерства Заготовок, ни по его работе судебным приставом после окончания войны.
Это все в областном Архиве хранится, а я туда пока не добралась.

С войны деда демобилизовали летом 1945 года и он вернулся домой 06.08.1945г.

Документ дамибилизации

После войны

Как я уже написала, мой дед после войны работал судебным приставом в Б-Мурашкинском народном суде. По этой работе деду так же приходилось ездить по всему району, на лошадке (тогда машин было мало в организациях).
Подорванное войной здоровье часто давало о себе знать простудой с осложнением на легкие. Дед все чаще болел, а потом и вовсе слег.
На дому его часто навещала коллега по работе - народный судья Казанская Зоя Ивановна (работала в нарсуде с июня 1943г. по март 1957г.).

После войны дед прожил лишь 12 лет.

17.11.1956 года в возрасте 61 год мой дед умер...

Когда деда хоронили, его пришли провожать партийные работники и его коллеги по работе. На подушечках несли две награды.

Последний раз дед видел меня, когда нёс на руках в одеяле маленькую, провожая нашу семью в дорогу на Сахалин. Это было в 1954-м году, мне тогда шёл всего второй годик.

Я совсем не помню этого, запомнила со слов бабушки Прасковьи, мамы и тёти - Ирины Владимировны Чибановой.
Документов от деда уже не осталось, они утрачены. В живых - одна тётя, Ирина Владимировна.
А мне осталось дождаться ответа из Нижегородского областного Архива и разместить его здесь. Это нужно для установления номера в/ч деда, с целью установить его боевой путь.

_______________________________

Разговаривала я с сотрудницей читального зала из ГОПАНО, Государственного общественно-политического архива Нижегородской области.
Выяснила, что личного дела на моего деда у них нет, т.е. он не был на руководящей должности среди коммунистов, а личные дела рядовых коммунистов были уничтожены по акту.
На рядовых коммунистов осталась только краткая информация в специальных карточках.
Так что подробности автобиографии моего деда мне узнать уже не доведется в этом архиве.

Узнала лишь, что мой дед был принят в члены ВКП(б) в 1939-м году ( его Ф.И.О. нашли в списке на принятие в партию за 1939 год).

Осталось побывать в ЦАНО - Центральном архиве Нижегородской области, где должны храниться документы.

О, Боже!!! Даже не верится!!! Еще один ПОДАРОК СУДЬБЫ!!!

Сегодня на сайте МинОбороны "Подвиг народа" нашла информацию о моем дедушке! от Ленинградского ВПП - http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/078-0530167-042969/0001/00000041.JPG&id=80962869&id=80962869&id1=f2a2592a191680d02c5a0bdd323d01eb:

Оказалось, что имел образование 3 класса;
служил до ранения в 123 отдельной стрелковой бригаде;
лечился в Эвакогоспитале № 1117, откуда прибыл на Пересыльный пункт 24.03.1943 года;
25.03.1943 года (в день гибели его сына Александра...) направлен в ПРП (пресыльно-
распределительный пункт?) 36 зсб с командой № 2/539, 2 рота, ВУС № 6 (минометчик);
есть домашний адрес в Б-Мурашкине: ул Советская, д.131;
гражданская специальность - упр. заготконторы РПЗ

что ЭГ № 1117 находился с конца 1941-го года по конец 1944-го в г. Ленинград, на Пироговской набережной, д. 3.

123 стрелковая бригада

В ходе Ленинградской битвы обороняла часть правого берега Невы, удерживая плацдарм в районе Московской Дубровки и охраняла дорогу через Ладожское озеро ("Дорога жизни"). В январе 1943 года участвовала в прорыве блокады Ленинграда. - http://samsv.narod.ru/Arm/a67/arm.html

Эта боевая операция называлась "Искра", в ходе упорных боев с 12 по 30 января 1943 года блокада Ленинграда была прорвана!

18 января 1943 г. в 9.30 на восточной окраине Рабочего поселка № 1 под Шлиссельбургом части 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта соединились с частями 372-й дивизии Волховского фронта. К концу дня произошли встречи и других соединений наших войск. В этот же день был освобожден Шлиссельбург (особенно упорными были бои в самом городе). Отход немцев с южного берега Ладоги, из Липки и Шлиссельбурга, стал огромной психологической победой советских войск; была прорвана блокада Ленинграда. Правда, отвоёван был лишь узкий коридор от Волховского фронта к Шлиссельбургу, полоска торфяного болота шириной от восьми до одиннадцати километров. Тем не менее, с Ленинградом была восстановлена сухопутная связь на приближающееся лето, и, какой бы узкой она ни была, эта дорога заменила «Дорогу жизни», поскольку лед на Ладоге снова стал водой. - http://www.otvoyna.ru/blokada.htm

Примерно в это время мой дед получил ранение и был отправлен в ЭГ №1117.

Вот теперь можно вновь делать запрос в ВММ г. Санкт-Петербурга о ранении деда и узнать все, что о нем есть в документах эвакогоспиталя №1117.
Нашла в ОБД-Мемориал, что многие бойцы, от рядового до офицерского звания, отправленные с командой 2/539 в ПРП 36 зсб 25.03.1943г. вместе с моим дедом, пропали без вести с период с 28 по 30 марта 1943 года из 864 сп 189-й сд 67-й Армии Ленинградского фронта (всего пропало 450 бойцов).
Жутко такое видеть...
Фашисты ярорстно сопротивлялись, пытаясь удержать Синявинский плацдарм.

Куда же попал мой дед, в какую часть? Этот ответ нужно искать в ЦАМО.

Вот ответ из Архива медицинских документов г. Санкт-Петербурга:

Ответ по ранению

УРА-А-А!!!

У меня сегодня - РАДОСТЬ: нашла на сайте "Подвиг народа" наградной лист на моего деда - http://podvifgnaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/130/033-0686196-0048%2B040-0048/00000101.jpg&id=22309329&id=22309329&id1=c0ee425601fcbf01a9d6785985cb3159!!!

Мой родной дедушка был награжден на фронте медалью "За Отвагу"!!!

Теперь я точно знаю, где он служил: в 132 ОПАБ (10-й Гв. Армии, т.к. Приказ этот от неё) в должности наводчика ПТР!

Мои дед и бабушка, уже навсегда вместе

Мои дед и бабушка, уже навсегда вместе...