Солдат 1941-1945 
 

Информация, фото и сканы документов любезно предоставлены Марданшиной Хатирой Мансуровной — родной племянницей красноармейца Ахмедшина Ахмедкашифа Муфаздаловича.



Ахмедшин
Ахмедкашиф Муфаздалович




Фото Ахмедшина Ахмедкашифа Муфаздаловича 1906 года рождения, уроженца д. Верхнее Якеево Бугульминского уезда Самарской губернии, призванного Мерзачульским РВК Ташкентской области Узбекской ССР в РККА и погибшего за Родину у посёлка Топоричный Дмитровского района Орловской области 2-го марта 1943 года.




Судьба семьи Ахмедшиных.
Жизнь Ахмедкашифа до войны.


Ахмедшин Ахмедкашиф Муфаздалович, татарин по национальности, родился по старому стилю 28 августа 1906 года в деревне Верхнее Якеево Бугульминского уезда Самарской губернии. Сечас это село Мальбагушево Азнакаевского района Республики Татарстан.

Дедом Ахмедкашифа (Кашифа) был Ахмедша Хазрат, имевший 5-х детей: дочь Шамсию Обыстай и четверых сыновей. Сыновей звали Ахматхабиб, Ахматзакир, Муфаздал и Мусагит.

Отца Кашифа звали Муфаздал Ахмедшаевич, а мать — Мавсуфа Салимгараевна.

Отец Кашифа после окончания медресе был направлен муллой, как и его старший брат Ахматзакир Ахмедшаевич, в деревню Ирекле Азнакаевского района (её еще называют Якийское Ирекле), где им было предоставлено жилье.
Дома братьев стояли рядом, а сейчас на этом месте построена мечеть.

При Советской власти в 1930-х годах, в период религиозных гонений, бывших муллами братьев Ахмедшиных раскулачили.

Муллу Ахматзакира Ахмедшаевича с семьей выслали в Магнитогорск в лагеря.
Там они с женой не выжили и остались навечно...
Старшие из детей рассказывали своим родным, что когда у них умерла там младшенькая дочь, то им даже похоронить её не дали...
После ссылки дети Ахматзакира Ахмедшаевича жили под разными фамилиями.

После раскулачивания отец Кашифа, Муфаздал Ахмедшаевич, по совету сельсовета выехал с семьёй из деревни Ирекле в Ташкентскую область, так как его могла постигнуть та же участь, что и его старшего брата Ахматзакира Ахмедшаевича.
Вот справка выданная Камышлинским с/советом Азнакаевского района в 1932 году о том, что Ахмедшин Муфаздал Ахмедшаевич выехал по своему желанию.
Пока Муфаздал Ахмедшаевич ездил в Ташкент присмотреть жилье, его жену, Мавсуфу Салимгараевну с детьми выселили из дома в какой-то сарай и все вещи распродали на аукционе.
Сами родители — Мавсуфа Салимгараевна и Муфаздал Ахмедшаевич — умерли быстро, не сумев пережить всего этого.

У Муфаздалы Ахмедшаевича и его жены было 9 детей, трое из них — мальчики.
Две девочки (одна ещё младенецем и Гомиля) и сын (Фоиз) умерли ещё детьми.

А две старшие дочери, Гомра (1912 года рождения) и Хафиза (или Хопса 1910 года рождения) умерли в довольно почтенном возрасте (в 84 года и 80 лет, соответственно).

Сыновья Кашиф (1906 г. рожд.) и Насих (1914 г. рожд.) года не вернулись с Великой Отечественной.

Ахмедшин Насих выехал в 1938 году в Татарстан, чтобы вернуть отобранный при раскулачивании дом, и связь с ним прекратилась. Может быть, и потому, что (как позднее выяснилось) его отправили в соседний район поднимать колхоз, а родные этого тогда не знали.
Письма родных до Насиха вероятнее всего не дошли, никто не знал, что у него новый адрес.
Его сестра Хатима говорит, что Насих был очень добрым и внимательным к близким и так просто не мог исчезнуть. Что он не мог не дать о себе знать, если бы добрался до родных мест .
Хатира Мансуровна сообщает: "Перехав в Казань я выяснила случайно из Книги Памяти Татарстана, что дядя Насих числится пропавшим без вести. В справке из ЦАМО были сведения о его жене. И вот, благодаря ей, я и выяснила, что дядя благополучно добрался до родных мест, женился и в январе 1939 года у него родился сын Мисбах, который умер в 1992 году (если бы это все знать пораньше!). У Мисбаха живет в Бугульме сын Азат Ахмедшин, 1980 года рождения. Жил раньше по ул. Гоголя 65 - 5. Пока мы его нашли, он поменял квартиру. Но теперь дело только во времени. Я обязательно его найду".

Из всех детей Муфаздала Ахмедшаевича в живых осталась одна их дочь, Хатима Муфаздаловна 1922 года рождения, ей 86 лет.
Всю свою жизнь проработала в школе. 30 лет была бессменным завучем.
Это сестра Ахмедшина Ахмедкашифа (Кашифа) Муфаздаловича и мама Хатиры Мансуровны Марданшиной ( племянницы Кашифа).
У нее есть справка из детдома (куда они попали после смерти родителей) в Ташкенте, где написано: место рождения — Казань. Отец и мать — неизвестно.

Самый младший сын Фоиз Муфаздалович 1928 года рождения умер в возрасте 69 лет в 1997 году.

Ахмедкашиф Муфаздалович (Кашиф) до Великой Отечественной войны жил со своей семьёй в Калининском районе Ташкентской области Узбекской ССР.
Осталась от него родным единственная настоящая фотография с тех времён .
Реставрированную по ней его сыном фотографию Вы видите вверху, в самом начале этого рассказа.

Хатира Мансуровна вспоминает: "Жену дяди, Курбанову Бику, я помню хорошо. Щедрая была женщина, по детской памяти. Умерла давно. Когда мы уезжали из Ташкента, его старшая дочь и семья сына жила в том же кишлаке, что и до войны. Но связи не было телефонной и мы ничего о них не знаем, к сожалению. Внучка дяди Кашифа, когда мы уезжали, приехала как раз из Москвы, где окончила университет. Неплохо писала стихи и рассказы."

Хатира Мансуровна приложила все усилия для восстановления связей с внуками и правнуками дяди Кашифа, их разыскали и привезли их фото на память.
У Кашифа были сын и дочь. Старшая — дочь Рауза (в центре) и сын Шавкат, который в 1984 году умер в возрасте 45 лет. Это он восстанавливал фотографию своего отца.
А это внучки (первые слева и справа) и правнуки (мальчик и девочка) Кашифа.



Война...   Призыв...
Пропал без вести...


22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.

Вероломное нападение фашистской Германии и неподготовленность СССР к войне быстро отразились на ходе войны.

Начался срочный призыв на фронт.

Кашиф Ахмедшин был призван в Армию 02.01.1942 года Мирзачульским РВК Ташкентской области.
Так получилось, что Кашифа на фронт провожала только сестра Хатима.
Она вспоминает, как накормила его в столовой на вокзале (в тот день получила свою первую зарплату), купила ему в дорогу сухофруктов.
Кашиф долго стоял на подножке вагона махал ей платочком, пока поезд стал невидимым.

Недавно в базе сайта "ОБД_мемориал" был найден ещё один документ от 20 апреля 1951 года, касающийся Ахмедшина Ахмедкашифа, который не был найден раньше из-за ошибки в отчестве бойца в этом документе.
Оказывается его жене Курбановой Бине с фронта он присылал справку за № 148 (это 2-я страница документа из "ОБД-Мемориал") для льгот семье из 303-го стрелкового полка от 13.03.1942г., Кашиф был призван 02.01.1942 года Мирзачульским РВК, Узбекской ССР, Ташкентской обл., Мирзачульского р-на.
303-й сп входил в состав той же 69-й сд.

Вот 1-я страница этого документа из "ОБД-Мемориал":
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/010/058-0977524-0120/00000329.JPG

А вот 3-я страница этого документа из "ОБД-Мемориал":
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/010/058-0977524-0120/00000331.JPG

Но его отчество, видимо, по ошибке написано в самой справке МугафоНович, а на 1-й странице документа от РВК призыва работник военкомата, видимо, тоже переписал со справки с другой ошибкой в отчестве - МугафоРович.

В самом последнем письме он написал, что они идут в бой и очень просил беречь и помогать самому младшему Фоизу и обязательно приложить все усилия, чтобы он получил образование.
Сестра старалась изо всех сил.
Но, когда уже не в чем было выйти из дома ( не было обуви), Фоиз вынужден был бросить учебу с 3-го курса и пойти работать.

Домой с войны Кашиф не вернулся.

Но после окончания войны вернувшийся домой его двоюродный брат Мутахар рассказал семье Кашифа, что Кашиф умер на поле боя у него на руках.

Хатира Мансуровна пишет: "Они встретились случайно на фронте. Сначала мой дядя Кашиф спас дядю Мутахара от голодной смерти (так получилось, что тот не ел долго), а потом на поле боя дяд Кашиф умер на его руках. Наши отступали и возможности похоронить не было."
Но извещения о его гибели родным не присылали, а на все запросы получали в ответ: пропал без вести ...



Прошло 65 лет...
"... я нашла место захоронения своего старшего дяди..."

(рассказ Хатиры Мансуровны)


"Волею судьбы мы снова на земле предков.

Из всех детей моего деда Муфаздала Ахмедшаевича жива сейчас только моя мама. Ей 86 лет.
Двое ее братьев не вернулись с войны. Пропали без вести. Так нам отвечали все 65 лет.

Но недавно, на сайте ОБД "Мемориал" я нашла место захоронения своего старшего дяди, Ахмедшина Ахмедкашифа Муфаздаловича (Кашиф, так его называли родные), 1906 года рождения.

Он был записан по вине писаря Нашир Мухазалович (запись о нём под номером 42). И по этой причине мы ничего о нем не знали.

После сюжета по НТВ о Завьялове я начала тоже поиск, но забыла, как назывался сайт. И, представляете, методом "тыка" (Я, ничего не соображающая в компьютерах!) вышла-таки на ОБД "Мемориал".
И, если сюжет был показан 29. 04. 2008, то 30. 04. 2008 после обеда я нашла подтверждение, что мой родной человечек не пропал без вести!

Изрядно "полазив" по ОБД я поняла, что это мой родной дядя: по его месту жительства и по данным его жены.
Вот такие дела.

Сразу же связалась с сотрудником редакции Книги Памяти Татарстана Верой Григорьевной Липатниковой (добрейшей души человек!), отвезла ей сканы из ОБД.
Она посоветовала связаться с военкоматом г. Дмитровск-Орловский, прежде чем ехать туда. Я тут же созвонилась. Они подняли списки по захоронению и сказали, что такой не числится.

Я не отступилась и, так как в военкомате нет факса, в приемную Администрации города отправила все копии материалов из ОБД. Отделом культуры заведует Геннадий Петрович Шаламов, который занимается увековечением имен бойцов, погибших за нашу Родину.
И они зашевелились. Военкомат начал искать подтверждения о захоронении 770-ти воинов в братской могиле на центральной площади г. Дмитровск-Орловский.

Сейчас решается вопрос об увековечении всех 770-ти имён погибших.
Представляете, сколько еще солдат могут "вернутся с войны", хотя бы так!

Но мне в самом начале было сказано, что нужно подтверждение из ЦАМО с печатью, что мой дядя погиб именно на их земле.
Я и этот вопрос решила благополучно.
Мир не без добрых людей!
Объяснила работникам ЦАМО, что лично привезти заявку на платной основе не могу, так как мама стара очень и здоровье оставляет желать лучшего.
Меня поняли и я нашла возможность через приемную оставить платную заявку.
В начале мне из ЦАМО ответили, что такой не значится.
И только по моим копиям из ОБД дали тот ответ, который я ждала .

Оказывается , что мой дядя был красноармейцем-стрелком Отдельного лыжного батальона 69-й стрелковой дивизии и погиб в бою за д. Топоричный Дмитровского района Орловской области 2-го марта 1943 года.

Я интересовалась у Г. П. Шаламова: дядя погиб в марте 1943 года, а Орловщину освободили в августе. И он объяснил, что было два сражения крупных: в феврале-марте 1943 года, где погибла основная масса наших солдат и битва на Курской дуге.

Но самое интересное было в том, что до того, как я получила всё это из ЦАМО, мне пришёл ответ из Областного военкомата Орловской области , где без всяких бюрократических проволочек военком Козлов Владимир Александрович распорядился увековечить имя моего дяди на могильной плите.
Оказалось, что Липатникова Валентина Григорьевна и туда отправила сканы из ОБД, которые я ей отвезла.
Мне сказали, чтобы написать на могиле правильные имя и отчество нужна архивная справка о рождении.
И это удалось! Справка у меня.

Слава Всевышнему, я это смогла сделать и, если все будет нормально с семьей, с мамочкой, 12.08.2008 года, поеду на могилу в день 65-тилетия освобождения г. Дмитровск-Орловский, за освобождение которого погиб мой родной человек!
Я уже нашла деревню родную мамочки, откуда их вынудили уехать и припасла землицы, чтобы отвезти на могилу."



Правда о событиях весны 1943 года под Орлом и Брянском...
(с сайта http://ldb1.narod.ru/simple55.html)


"Заботу о донесении до потомков правды о той Великой войне подхватили энтузиасты, граждане послевоенных поколений, потерявшие в ней своих отцов и дедов.

Авторы нижеприведенной статьи бывший житель Севска В.М. Горняков и полковник А.В. Герасименко, командовавший последним в России отдельным 11-м кавалерийским полком, ликвидированным два года тому назад, написали ее по данным, полученным в школьных музеях и в Военном архиве МО РФ (Подольск).

*  *  *

Начало 1943 года. Закончилась Сталинградская битва.

Верховное командование решает преподнести немцам еще один котел и ударом через Курск, Севск на Брянск и Карачев окружить крупнейшую Орловскую группировку немцев.

Масса войск, высвободившихся из-под Сталинграда, из резервов и снятых с разных участков Западного фронта, выгружалась в Ливнах, Ефремове, Ельце.
Их путь лежал на запад к Дмитриев-Орловскому, Севску, станции Комаричи.

Шли войска 2-й танковой армии, 65-й армии генерала Батова, 60-й армии генерала Черняховского, 70-й армии войск НКВД, отдельные полки, лыжные, стрелковые, морские бригады.

Шли 400-500 км в январские морозы, в пургу и февральские метели по дорогам, пробитыми танками в двухметровых сугробах и без дорог, сшибая во встречных боях подходившие немецкие дивизии, освобождая города и села Курской, Орловской областей. Весь колесный транспорт застрял в снегах.

Тащили все на себе: патроны и снаряды, пушки и продовольствие.

Огромное количество отставших и обмороженных, начинался тиф.

Через 400 км боеспособными остались небольшая часть танков 11-го танкового корпуса, имевших запас горючего и снарядов и конно-лыжная группа под командованием командира 2-го гв. кавкорпуса генерал-майора Крюкова В.В. в составе 3-й гв. Кубанской, 4-й гв. Ставропольской кавалерийских дивизии 2-го гв. кавалерийского корпуса, сформированных в Армавире и Ставрополе, и приданных на усиление 28-й Алтайской и 30-й Омской отдельных лыжных бригад.

Для увеличения кликни мышкой! - Карта раскладки сил на Орловско-Курской дуге, образовавшейся после этих тяжелейших оборонительных боёв

Карта раскладки сил на Орловско-Курской дуге, образовавшейся после этих тяжелейших оборонительных боёв, к июлю 1943 года.

После взятия 1 марта 1943 года города Севска, войска разделились на две части.
Танкисты повернули на север - на Брянск, а кавалеристам и лыжникам было приказано двигаться на запад, на Северную Украину.

И начался рейд героический, трагический и неоправданно забытый.
Уже позже оставшиеся в живых кавалеристы назовут его Севским рейдом.

Без флангов и тыла, без боеприпасов и фуража. К середине марта 1943 года воевали в основном трофейным оружием.

За 10 дней рейда кавалеристы и лыжники разрушили все немецкие коммуникации, склады, мосты на протяжении более 100 км от Севска на запад.
Была выведена из строя железная дорога Москва-Киев от Хутора Михайловского до Суземки.
Были уничтожены все немецкие гарнизоны и базы.
Пришел час расплаты и возмездия для немецких и венгерских карательных частей, предателей всех мастей, творивших жестокость на Брянской и Украинской земле.

12 марта 1943 года казаки и лыжники своими передовыми частями форсировали Десну и вышли на окраины Новгорода Северского и Белой Березки.

Понимая, какая угроза нависла над тылами, немецкое командование в ночь на 13 марта 1943 в спешном порядке выгрузило на станции Новгорода Северского полнокровную 4-ю танковую дивизию.
Подошли части 45, 72 немецких пехотных, 102, 105, 108 венгерских легкопехотных дивизий, из-под Ржева автотранспортом и по железной дороге перебрасывались лыжные батальоны.

Начались тяжелейшие оборонительные бои."
Смотрите карту раскладки сил на этом участке фронта, помещённую выше.



О 69-й Севской дважды Краснознаменной, орденов
Суворова и Кутузова стрелковой дивизии.


Карта местности Дмитровского р-на Орловской обл., где воевал Отдельный лыжный батальон 69-й сд в 1943-м году и где погиб Ахмедшин Ахмедкашиф

(При клике мышкой на скан карты и все фото можно посмотреть их в увеличенном виде!)
Карта местности Дмитровского р-на Орловской обл., где воевал Отдельный
лыжный батальон 69-й сд в 1943-м году и где погиб Ахмедшин Ахмедкашиф.


69-я Севская дважды Краснознаменная стрелковая дивизия
(с сайта http://www.rkka.ru/handbook/reg/69sd41.htm)

22.12.1941 сформирована в Ташкенте (САВО) как 461-я сд
14.02.1942 переименована в 69-ю сд


Наименования и награды

21.06.1943 награждена орденом Красного Знамени
31.08.1943 присвоено почетное наименование "Севская"
15.01.1944 награждена орденом Суворова
25.07.1944 награждена орденом Красного Знамени
04.06.1945 награждена орденом Кутузова


Великая Отечественная война

в действующей армии: 01.04.1942 - 04.02.1943, 18.02.1943 - 09.05.1945 [1]


Состав

120-й сп, 237-й сп, 303-й сп, 118-й ап, 109-й оиптд, 161-й минд (до 18.10.1942), 20-я рр, 99-й сапб, 41-й обс (15-я орс), 71-й медсанбат, 102-я атр, 925-й двл, 802 (1706)-я ппс, 1102-я пкг [1]


Командиры дивизии

22.12.1941 - 04.01.1943 комбриг, с 01.10.1942 ген.-майор Богданов Михаил Андреевич [2]
05.01.1943 - 05.12.1943 полк., с 01.09.1943 ген.-майор Кузовков Иван Александрович [2]
06.12.1943 - 06.09.1944 ген.-майор Санковский Иосиф Иустинович [2]
07.09.1944 - 09.05.1945 полк., с 02.11.1944 ген.-майор Макаров Федор Алексеевич [2]


"Дивизионные лыжные батальоны периодов зим 1942-43, 1943-44, 1944-45 гг. уникальных номеров не имели, т.к. формировались за счет личного состава этих же дивизий, а в марте-апреле каждого следующего года расформировывались, л/с передавался в подразделения этих же дивизий. Поэтому их и называли "олб 69 сд" и т.п. Боевой путь каждой дивизии определяет боевой путь их олб.
И.И.Ивлев"


На 01.03.1943 г. 69-я сд находилась в составе 65-й Армии в подчинении Центрального фронта.

Из воспоминаний ветерана 69-й стрелковой дивизии полковника Владимира Комарова:
http://www.vn.vic35.ru/piece_of_news.php?fID=1489 .




Фотографии из поездки Хатиры Мансуровны на место гибели...


12 августа 2008 года исполнилось 65 лет освобождению Орловской области от немецко-фашистских захватчиков.



Красиво и больно. Здесь сложил голову дядя   Въезд в город Дмитровск Орловской области   Поле воинской славы

(При клике мышкой на любое фото можно посмотреть его в увеличенном виде!)
1-е фото: Красиво и больно. Здесь сложил голову дядя.
2-е фото: Въезд в город Дмитровск Орловской области.
3-е фото: Поле воинской славы.




Место гибели дяди   Живой свидетель той войны. Житель п.Топоричный, где погиб дядя: Багров Иван Егорович 1927 года. И единст. житель поселка, которого уже нет   Герой той войны, водрузивший над городом знамя победы 12.08.1943 года, я и мэр города

1-е фото: Место гибели дяди...
2-е фото: Живой свидетель той войны. Житель п.Топоричный, где погиб дядя: Багров Иван Егорович 1927 года. И единственный житель поселка, которого уже нет.
3-е фото: Герой той войны, водрузивший над городом знамя победы 12.08.1943 года, я и мэр города.




Я, внуки погибшего Золотарева и юрист администрации города Маргарита   Новая мемориальная доска у памятника, где занесено и имя дяди - Ахмедшина К.М.   Возложение венков...

1-е фото: Я, внуки погибшего Золотарева и юрист администрации города Маргарита.
2-е фото: Новая мемориальная доска у памятника, где занесено и имя дяди - Ахмедшина К.М.
3-е фото: Возложение венков...




Памятник на воинском захоронении в д.Топоричный Дмитровского р-на Орловской области

Памятник на братской могиле
на пл. Партизанская г.Дмитровск-Орловский


Вечная слава павшим бойцам 69-й Севской
дважды Краснознаменной, орденов Суворова
и Кутузова стрелковой дивизии!


Редактирование
Л. Г. Лесковой,
12.09.2008г.
Главная страница    О сайте    Навечно в строю    Фотогалерея    Мемориал    Vorum.mybb.ru     Forumbook.ru    Наш Internet

Hosted by uCoz